03 Maggio 2024
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Siamaggiore ( OR ) XXVIII Festa del Carciofo

25-03-2023 / 26-03-2023 - eventi
Sab
25
Mar 2023
dove: Siamaggiore OR

Ha saputo ispirare l’arte e il genio del poeta sudamericano Pablo Neruda, che volle dedicargli un’ode, ma non ce ne voglia il grande letterato: la patria del carciofo è la Sardegna.
E dopo qualche anno di stop per via dell’epidemia pandemica, finalmente possiamo ricominciare a celebrarlo a dovere: sabato 25 e domenica 26 marzo a Siamaggiore torna la Festa del Carciofo.
Sarà una XXVIII edizione ricca di eventi, momenti di approfondimento e ovviamente degustazioni.

L’evento è promosso dal Comune di Siamaggiore, con il sostegno della Fondazione di Sardegna e della Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato P.I. BB. CC., e con il coordinamento organizzativo dell’Associazione Enti Locali per le attività culturali e di spettacolo.

Due giorni pieni, intensi, in una terra che mette il carciofo al centro della propria produzione e della propria economia, e che nell’occasione intende metterlo, e mettersi, in vetrina.

“Dopo tre anni di pausa dovuti alla pandemia, siamo davvero emozionati e orgogliosi di riorganizzare la rassegna dedicata al carciofo spinoso sardo, che da sempre rappresenta un’eccellenza del nostro territorio - commenta il Sindaco di Siamaggiore Davide Dessì -. È una festa importantissima per la nostra comunità, nell’ottica della conservazione delle tradizioni e della promozione dell'agricoltura, che può e deve essere ancora fonte di reddito. È inoltre un’occasione per scoprire e promuovere i siti di interesse culturale e le diverse attività produttive e artigianali del nostro paese. Auspichiamo la presenza di tanti visitatori per una valorizzazione dell'intero territorio e dei suoi prodotti”.

Si parte con una tavola rotonda, sabato 25, nell’Aula Consiliare del Municipio.
L’Amministrazione comunale e Laore, l’Agenzia regionale per lo sviluppo integrato dei territori rurali e la compatibilità ambientale delle attività agricole, promuovono un incontro-confronto moderato da Santina Raschiotti per approfondire le varie tematiche della filiera del carciofo, analizzare le strategie legate alla commercializzazione e stilare un documento programmatico da presentare all’Assessorato regionale all’Agricoltura.

In contemporanea il cuore del paese si animerà con l’Expo Produttori.
Nelle vie del centro ampio spazio a promozione, degustazione e vendita delle eccellenze del territorio a cura delle aziende locali.
Nelle vaste distese pianeggianti del Campidano di Oristano la fertilità dei terreni garantisce infatti produzioni di assoluta qualità, con il carciofo spinoso sardo pronto a prendersi la scena con il ruolo di protagonista assoluto.

Grazie al suo sapore unico e inconfondibile, il carciofo spinoso sardo riscuote da sempre grande gradimento tra i consumatori, nonostante il suo aspetto di certo poco seducente.
E giocando su quell’estetica quanto meno discutibile è nato il Concorso fotografico gratuito e aperto a tutti “Sei brutto come un… carciofo”, volto a valorizzarlo mediante la creatività: i partecipanti dovranno rappresentare l’ortaggio in maniera artistica, attraverso uno scatto.

I giudici saranno tutti esperti e professionisti della fotografia: Gianni Rizzotti, che svolgerà il ruolo di Presidente, Cesello Putzu e Gianfranco Casu. Le foto verranno esposte all’interno dell’Aula Consiliare del Municipio a partire dal 25 marzo, giorno della premiazione.

Sono infatti previsti riconoscimenti per i primi tre classificati: al primo 500 euro e l’utilizzo della foto per la locandina della “Sagra del carciofo 2024”, al secondo 200 euro e al terzo 100 euro.

Nella rassegna dedicata al carciofo e alle realtà produttive locali grande risalto avranno ovviamente show cooking e degustazioni.

Due chef in campo nella tarda mattinata di domenica per ammaliare i presenti con le loro capacità in cucina e svelare magari qualche piccolo segreto: Andrea Pani dell’Agriturismo ‘Casa Marmida’ di Guspini, che darà un saggio della sua maestria nella preparazione di un secondo piatto, e Maurizio Saba del ristorante ‘Pepe Nero’ di Oristano, che si concentrerà invece sulla prima portata.

Poi tutti a pranzo.
Con un piccolo contributo si potrà infatti degustare un pranzo completo, con assoluto protagonista il carciofo, che si presta a innumerevoli preparazioni, dalle più delicate alle più saporite, ma tutte dolcemente gustose.
La fregola per primo piatto e le seppie per secondo, in entrambe i casi con il prelibato ortaggio a dare sapore; e ad accompagnarli anche il tradizionale pane al carciofo.
Una domenica capace di esaltare le papille gustative di siammagioresi e visitatori grazie alle capacità dello chef Renzo Corona, titolare del notissimo ristorante ‘Da Renzo’ e per l’occasione pronto a dirigere le operazioni in cucina.

Ma non solo enogastronomia.
Spazio anche alle passeggiate culturali, in particolare nelle due chiese di interesse storico-archeologico presenti sul territorio siamaggiorese.
L’edificio religioso dedicata a San Costantino, patrono del paese, è ubicato in centro, a due passi dall’epicentro della festa; la chiesetta campestre di San Ciriaco, che fa parte dell’itinerario del Romanico sardo ed è già stata meta di visite guidate negli scorsi mesi, si trova invece in agro.

E non mancherà la musica.
Sabato sera prima risuoneranno le note della tradizione sarda, con il concerto dei Cuncordias: sul palco Orlando ed Eliseo Mascia, Bruno e Asael Camedda, Federico Di Chiara; poi si passerà a ritmi più mondani con un dj set.

Domenica invece si torna alle melodie tipicamente sarde.
A metà sera si prenderanno la scena i gruppi folk di ‘Biddobrana’ di Villaurbana, protagonista di un bel progetto di ricerca riguardante l’abbigliamento tradizionale del paese, e ‘Busachi Bella mia’, con il suo ballo particolarmente composto, dove uomo e donna danno luogo a evoluzioni e coreografie dall’indubbia eleganza.

E il gran finale avrà come protagonista Maria Giovanna Cherchi.
L'artista di Bolotana ha dedicato la sua vita artistica allo studio e alla diffusione del Canto sardo, in tutte le sue forme.
La bellissima voce che la contraddistingue e la spiccata personalità fanno di lei un’artista capace di trascinare il pubblico nei concerti dentro e fuori i confini isolani, fungendo così anche da straordinaria promotrice della nostra cultura.

Redazione Cagliari Live Magazine




DATI GEOGRAFICI
Nazione: Italy
Regione: Sardegna
Provincia: Oristano
Comune: Siamaggiore
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